Tips menata dapur dari ahli desain

Dapur modern masa kini tidak hanya digunakan sebagai tempat memasak. Dapur kini juga bertambah fungsi sebagai tempat berkumpul, bersosialisasi bersama keluarga ataupun teman. Dapur juga perlu ditata agar menjadi menarik dan fungsional. Agar desain dapur menjadi cantik sekaligus fungsional para ahli desain memberikan tips tentang hal-hal yang seharusnya dihindari untuk mendapatkan desain dapur yang praktis dan elegan.


Buatlah segitiga dapur
Segitiga dapur merupakan penataan lemari es, wastafel, dan kompor yang diatur sedemikian rupa sehingga di antara ketiganya kemudian membentuk segitiga. Dapur mewadahi proses kegiatan memasak mulai dari penyimpanan bahan baku, membersihkan/mencuci, mempersiapkan, dan mengolah makanan sampai pada penyajiannya. Jika anda mampu menempatkan ketiga elemen tersebut (kompor, bak cuci piring, dan lemari es) dengan benar maka anda bisa mendapatkan ruang dapur yang lebih effisien. 

Perhatikan pencahayaan ruangan
Ruangan di dapur seringkali memiliki penerangan yang buruk. Jika mencukupi maka bisa dibuat sebuah jendela sebagai sumber pencahayaan alami. Sedangkan ruangan dengan luasan terbatas bisa menggunakan glass blok untuk meneruskan cahaya dari luar. Untuk furniture dapat dipilih warna yang cerah sehingga mampu memantulkan cahaya. Pencahayaan buatan dapat menggunakan lampu downlight agar cahaya yang dihasilkan dapat terfokus dan mampu menerangi tiap-tiap area kerja kita di dapur dengan baik.

Jangan lupakan ventilasi dapur
Masalah kebersihan menjadi hal yang perlu diperhatikan mengingat dari dapur banyak dihasilkan sampah sehingga akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Dapur yang bau akan mendatangkan penyakit yang merugikan kesehatan. Oleh karena itu perlu diperhatikan bukaan alamiah untuk sirkulasi udara sekaligus pencahayaan alami. Sirkulasi udara yang lancar mampu menghilangkan bau-bau yang tidak sedap. Selain itu sinar matahari yang masuk ke dalam ruangan juga mampu membunuh bakteri dan kuman penyakit yang merugikan bagi manusia. 

Jangan menempatkan meja kerja (workstation) sembarangan
Ketika menata dapur mungkin yang terpikir oleh kita adalah tentang ruang penyimpanan tambahan, area persiapan tambahan, dan area penyajian tambahan di dapur sehingga pada akhirnya kita menempatkan beberapa meja-meja tambahan di dapur. Namun sebenarnya penempatan meja kerja yang salah dan terlalu banyak justru akan menghambat pergerakan (mobilitas) kita pada wilayah segitiga dapur (kulkas, kompor, wastafel). Ukuran meja kerja yang baik harus dalam jangkauan tangan manusia yaitu ke depan (lebar) 85 cm, dan ke samping (panjang) 42 cm sd 62 cm.

Jangan menghindar dari profesional
Anda mungkin berfikir bahwa menata dapur anda sendiri berarti bisa menghemat uang lebih banyak. Hal ini salah dan malah membuang-buang uang, waktu dan energi anda. Ada beberapa pekerjaan di area dapur yang membutuhkan unsur keselamatan dan kualitas. Desainer interior memiliki tren terbaru, ide, dan rincian detail dari berbagai produk. Ia akan membantu anda untuk mengidentifikasi dan mengetahui kebutuhan spesifik anda dan menerjemahkan ke dalam rencana detail yang efisien sesuai dengan selera anda.

Komentar

  1. informasinya bagus, kalau sedang mencari hunian yang bagus langsung aja ke citra maja raya . perumahan citra maja dan ruko citra maja nya yg bagus dan nyaman ada di daerah lebak banten.
    terimaksih:)

    BalasHapus

Posting Komentar